Понятия со словосочетанием «нефтеперегонный завод»

Связанные понятия

Горнодобывающая промышленность Азербайджана. Основными природными ресурсами Азербайджанской Республики являются природный газ, нефть, цветные металлы, бокситы и железная руда. Рудные и нерудные полезные ископаемые сосредоточены главным образом в горах Малого и Большого Кавказа, а ископаемые виды топлива на равнинных территориях и в Южно-Каспийском бассейне.
Нефтяная промышленность— отрасль экономики, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей полезного природного ископаемого — нефти и сопутствующих нефтепродуктов.
Нефтепрово́д — инженерно-техническое сооружение трубопроводного транспорта, предназначенное для транспортировки нефти потребителю. Различают магистральные и промысловые нефтепроводы.
НГДУ (сокр. от Нефтегазодобывающее управление) — предприятие (или структурное подразделение предприятия), занимающееся добычей «сырой» нефти и газа, а также их подготовкой к транспортировке и перекачкой до узла коммерческого учёта. В инфраструктуру НГДУ обычно входят ДНС (дожимные насосные станции), КНС (кустовые насосные станции), УПСВ (установка предварительного сброса воды), внутрипромысловые трубопроводы.
Машиностроение Азербайджана — отрасль промышленности Азербайджана специализирующаяся на производстве различного оборонного и трудового оборудования. Основные отрасли машиностроения в Азербайджане: судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое машиностроение, радиотехническое и автоматическое оборудование.
Нефтяной танкер или нефтетанкер — торговое судно, предназначенное для перевозки нефти наливом. Существуют два основных типа нефтяных танкеров: для сырой нефти и для нефтепродуктов. Танкеры для сырой нефти перевозят большое количество неочищенной нефти с места добычи на нефтеперерабатывающие заводы. Танкеры для нефтепродуктов, как правило, значительно меньше по размерам, они предназначены для перевозки нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов в пункты, расположенные вблизи точек продажи.
Нефтяная промышленность России — ведущая отрасль российской промышленности, включающая в себя добычу, переработку, транспортировку и сбыт нефти, а также производство, транспортировку и сбыт нефтепродуктов.
Вторчермет — сокращение от вторичная чёрная металлургия (переработка металлолома и отходов первичной чёрной металлургии).
Нефтепромышленное и торговое общество под фирмою “Каспийское товарищество” с основным капиталом в 10 млн. рублей было зарегистрировано в 1886 г. в г. Баку братьями Павлом (Погосом), Акопом, Аршаком и Абрамом Гукасовыми (Гукасян)Как явствует из Высочайше утверждённого 8 сентября того же года Устава компании, главной целью деятельности Каспийского товарищества является “содержание и развитие действий керосинового завода близ Баку, у Каспийского моря и нефтяных промыслов, находящихся на Балахано-Сабучинской...

Подробнее: Каспийское товарищество
Азербайджанский трубопрокатный завод — советское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий СССР, специализировавшееся на производстве труб. Был основан в Сумгаите в 1947 году.
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Угольный разрез — угольный карьер, горное предприятие предназначенное для разработки месторождения (по добыче) угля открытым способом.
Нефтяное месторождение — совокупность нескольких (иногда одна) залежей нефти на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются нефтяные скважины, которые строятся в процессе бурения.
Центральная металлургическая база в России — район раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд.
Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина — советское, российское промышленное предприятие по добыче полезных ископаемых и металлургии цветных металлов.
Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году.
Сталеплави́льное произво́дство — это получение стали из сырья, чугуна или стального лома в сталеплавильных агрегатах металлургических заводов. Сталеплавильное производство является вторым звеном в общем производственном цикле чёрной металлургии. В современной металлургии основными способами выплавки стали являются кислородно-конвертерный и электросталеплавильный процессы. Ранее использовались бессемеровский, мартеновский и тигельный процессы.
Нефтегазовое машиностроение — отрасль машиностроения, производящая технологическое оборудование, а также специальные комплектные технологические линии и установки для химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленностей.
Коксохимическая промышленность — отрасль черной металлургии, занимающаяся переработкой каменного угля методом коксования.
Объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), построенный в рамках проекта «Сахалин-2», расположен на северо-восточном побережье острова Сахалин.
Сжи́женный приро́дный газ, СПГ — природный газ (преимущественно метан, CH4), искусственно сжиженный путём охлаждения до минус 160 °C для удобства хранения или транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах.
Обрабатывающая промышленность — отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руду и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления.
Государственное открытое акционерное общество «Шахта „Надежда“» — угольная шахта во Львовско-Волынском угольном бассейне. Название до 2000 года — шахта «Великомостовская № 9».

Подробнее: Надежда (шахта)
Донецкий металлопрокатный завод — предприятие чёрной металлургии. Находится в Киевском районе Донецка.
Трубопроводный транспорт Азербайджана — вид транспорта Азербайджана, предназначенный в основном для транспортировки нефти и природного газа. Трубопроводы обеспечивают рациональный маршрут для перевозки сырья как внутри страны, так и за ее пределами.
Нефтепрово́д Самсу́н — Джейха́н (Трансанатоли́йский нефтепрово́д) — планируемый нефтепровод на территории Турции между побережьем Чёрного моря в районе Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. Цель проекта — обеспечить маршрут транспортировки сырой нефти из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
Донецкая — угольная шахта треста «Гуковуголь» в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До завершения реконструкции (1 октября 1964 года) называлась шахта «Юго-Западная» № 1-бис.
Экономика Мозамбика — одна из беднейших экономик среди стран мира. Тем не менее её относят к странам с динамично развивающейся экономикой.
Газоснабже́ние — организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства.
ЗАО Стахановский завод ферросплавов — завод по производству ферросилиция в Украине. Расположен в городе Стаханов .
Аксуский завод ферросплавов — филиал Акционерного общества «Транснациональная компания „Казхром“», входящего в состав Евразийской Группы (ERG) (до 1995 года — «Ермаковский завод ферросплавов имени XXIII съезда КПСС») — металлургическое предприятие по производству хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов. Предприятие расположено в городе Аксу (Павлодарская область, Казахстан).
Слюдянское рудоуправление - предприятие по добыче слюды-флогопита, а затем строительных материалов в городе Слюдянка Иркутской области, действовавшее с 1927 по 1993 годы.
Горнохимическая промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей, обогащением и первичной обработкой различных видов горнохимического сырья из земных недр и водных объектов...
Каменное нефтяное месторождение — месторождение нефти и газа, входящее в состав Красноленинского свода месторождений на западе Ханты-Мансийского автономного округа. Входит в состав Красноленинской группы.
Метан угольных пластов — метан, содержащийся в сорбированном (связанном) состоянии в системе естественных трещин угля. При бурении скважин давление в устье скважины становится ниже, чем давление в пласте за счет чего происходит приток находящейся в трещинах жидкости, а в дальнейшем и метана. Для добычи угольного метана обычно бурятся вертикальные скважины на глубину значительно превышающую залегание водоносных горизонтов. Наиболее популярные методы интенсификации добычи — гидроразрыв пласта, бурение...
Буровая вышка — сооружение, являющееся частью буровой установки, часть бурового оборудования.
Южно-Якутский каменноугольный бассейн — угольный бассейн России, расположен в Нерюнгринском районе Якутии. Геологические запасы в большей части высококачественных коксующихся углей оцениваются в 57,5 млрд тонн.
Гундоровская — угольная шахта в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До 1971 называлась шахта Северо-Гундоровская № 3.
Ура́льский экономи́ческий райо́н — один из 12 экономических районов РСФСР и Российской Федерации, состоит из 7 субъектов Федерации.
Энергетика России — отрасль российской экономики. В 2013 году потребление первичных энергоресурсов составило 699,0 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых на природный газ пришлось 53,2 %, на нефть — 21,9 %, на уголь — 13,4 %, на гидроэнергию — 5,9 %, на ядерную энергию — 5,6 %.
Комсомольское рудоуправление основано в 1933 году, в Донецкой области, входившей в состав УССР.
Чёрная металлургия — отрасль тяжёлой промышленности, объединяющая технологически и организационно предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, по производству огнеупоров, продуктов коксохимической промышленности, чугуна, стали, проката, ферросплавов, стальных и чугунных труб, а также изделий дальнейшего передела (рельсовых скреплений, белой жести, оцинкованного железа), металлических порошков чёрных металлов. Служит основой развития машиностроения (одна треть отлитого металла из...
Проектирование обустройства газовых месторождений представляет собой процесс разработки рабочей документации по наземным сооружениям систем добычи газа.
Деревообрабатывающая промышленность — отрасль лесной промышленности. Используя как сырье различные лесоматериалы, деревообрабатывающая промышленность осуществляет механическую и химико-механическую обработку и переработку древесины.
Ко́пи (от копать) — устаревшее название сооружения для наземной и подземной разработки полезных ископаемых.
Подмосковный угольный бассейн — буроугольный бассейн в Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях.
Хазар — туркменский нефтегазовый проект, реализуемый в Балканской области по условиям соглашения о разделе продукции. Соглашение о разделе продукции, подписанное в 2002 году между правительством Туркмении и Mitro International сроком на 25 лет.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я